[ 醫藥討論區 ] 醫藥百科版
話題: 【分享】【原來藥這樣】消炎止痛藥篇 ~
暱稱: BG   時間:2015/12/10 下午 07:36:43
小編發現,一般民眾身體任一部位一有疼痛症狀,就習慣由醫院、診所或藥房取得止痛藥,其實止痛藥有很多種類,我們一般熟悉的、市面上販售的成藥,主要包括了消炎止痛藥與中樞止痛藥兩類。
(1)消炎止痛藥在醫學上稱做「非類固醇抗炎藥」(NSAIDs),阿斯匹靈可以算在其中之一。其主要作用是治療發炎,同時具止痛功能,此類藥物易出現腸胃副作用。

(2)另外,中樞止痛藥的部分,成份主要是乙醯胺酚,作用在中樞神經,阻斷疼痛傳導,具有鎮痛解熱的功效,對腸胃道的刺激較小,但是少數患者服用大劑量時可能造成肝臟負擔,國人最耳熟能詳的「普拿疼」主要成分就是乙醯胺酚。

民眾最易輕忽的是,當你伴隨著發燒症狀時,也代表你的身體哪邊出現了發炎指數,一昧地止痛、解熱(退燒)對患部的消炎效果有限,反容易造成病情延遲治療,不可不慎!

且因為乙醯胺酚常用於「解熱」以及「止痛」,直接作用在腦中樞神經,可阻斷疼痛傳導,是一種很單純的止痛解熱(退燒)劑,但要特別提醒大家的是對腦中樞神經阻斷疼痛傳導,說穿了以白話來說就是「暫時麻醉」你自己短暫不感到疼痛,因此在服用後幾小時後相同症狀再次復發之下,仍因尋求醫療找出真正的病因才對。
發表經驗值:3   
LINE it!
暱稱: 游阿敏   時間:2015/12/10 下午 08:13:03
普拿疼在台灣的知名度不輸給任何藥品

以後要多小心使用了
發表經驗值:1   
LINE it!
暱稱: 太陽花   時間:2015/12/10 下午 08:37:55
我以前也不太會去注意耶….. :<
生病… 自己好…. WOW 呼
發表經驗值:1   
LINE it!
◤ 你還在使用付費平台,來拓展你的網路能見度嗎? ◢
◤ 【限期】專案價,功能/廣告任你用!!! ◢
暱稱: 陳證中   時間:2015/12/12 下午 06:48:24
請問有人知道那普拿疼吃好還是不吃好呢?
發表經驗值:22   
LINE it!
暱稱: 老爸   時間:2015/12/13 下午 05:47:05
我覺得適量吃應該無訪
但是西藥吃多了 一定不好
發表經驗值:9   
LINE it!
目醫生超推~ 活動名稱:全站點數兩倍送
活動日期: 即日起 ~ 2017/08/31
公佈日期:每月底

以上言論與圖片影音純屬網友個人意見,不代表本站立場